Средняя школа №130 – одна из старейших не только в Уссурийске, но и в крае. История ее тесно связана с героическим прошлым Дальнего Востока.
С 1896 года по 1904 год она размещалась в маленьком одноэтажном домике, находящемся недалеко от вокзала станции Никольск-Уссурийск, рядом с багажной конторой. Домик состоял из 2-х комнат, в которых обучались всего несколько десятков человек. Школа называлась двухклассным железнодорожным училищем. Первыми учителями были Бекаревич (заведующий), Остапенко, Иванов, да читал проповеди священник Кисельман.
К 1904 году училище переместилась в одноэтажное кирпичное здание, тоже в районе вокзала, а в 1907 году училище перешло в ныне существующее старое двухэтажное здание.
С 1922 года школа стала пятилеткой, с 1923 – семилеткой №2, 1931 – ФЗС (фабрично-заводской семилеткой), 1934 – ФЗД (фабрично-заводской десятилеткой). И только в 1936 году стала средней образовательной школой №1, в 10-м классе которой обучались 19 учащихся. В 1953-1954 учебном году школе был присвоен номер 130-й. 10-й класс тогда закончили уже 65 выпускников.
Одной из ярких и замечательных личностей нашей школы является Антон Михайлович Юрьев. Вот как он вспоминает о своем приходе в школу: «… Я пришел с приказом (о назначении заведующим) в школу. Заведующая школой Геометрова делает большие глаза и объясняет мне, что она не просила ее освобождать. Но приказ есть приказ. Освободили всех «по собственному желанию» всех руководителей железнодорожных школ Никольск-Уссурийска, работавших при белых.
В 1932 г. были созданы образцовые школы. В Никольск-Уссурийске фабрично-заводской школой стала школа № 1 им. Полушкина. Директором был назначен я.
Школы-девятилетки в ту пору были с различными уклонами: педагогическим, кооперативным и др. Помимо общеобразовательных предметов, преподавались еще и специальные дисциплины. Их вели работники станции… Девятилетки в ту пору соответствовали теперешним ср. школам. Окончивших их принимали в вузы…»
В годы становления Советской власти на Дальнем Востоке и изгнания белогвардейцев и интервентов из Приморья, в школе обучали молодежь замечательные педагоги, среди которых был и учитель математики Александр Степанович Полушкин, именем которого в последствии была названа школа. А.С.Полушкин активно участвовал в революционном движении, в годы гражданской войны на Дальнем Востоке, он поддерживал тесную связь с партизанскими отрядами. Учителя, родители и учащиеся школы знали Александра Степановича как прекрасного педагога, чуткого и отзывчивого товарища.
Пример педагогов, старших товарищей-революционеров оказывал огромное влияние на учащихся и работающую в то время молодежь. 25 октября 1922 года в одном из классов старого здания состоялось собрание рабочей и учащейся молодежи школы, главных железнодорожных мастерских и паравозо-вагонного депо, посвященное целям и задачам комсомола. Итогом собрания стало основание первой единой массовой организации – РКСМ – станции Никольск-Уссурийск. Среди первых комсомольцев 20-х годов были А.А.Иовлев (впоследствии работавший в ЦК комсомола), Н.А.Пустоваченко, Н.Г.Науменко, К.Г.Ковтун, Д.И.Пименный. и др.
Воспитанником 130-й был и красный партизан, подпольщик-комсомолец Иван Тимофеевич Дураков. Он прожил короткую, но славную, героическую жизнь. Как и его учитель А.С.Полушкин, любил Родину, боролся за ее свободу и независимость. Иван был замучен японскими интервентами, не выдав ни одной фамилии своих товарищей. В 1968 году в сквере школы установили памятник герою-комсомольцу.
Наибольшие изменения в школе произошли с приходом на работу директора Андрея Лукича Дисюка. Андрей Лукич родился 2-го октября 1918 года в семье крестьянина-середняка станицы Журавской Выселковского района Краснодарского края. В1939 году, окончив Краснодарский Государственный Педагогический Университет, уехал работать на Дальний Восток, в Приморье, по направлению Краснодарского КрайОНО. Сначала работал в поселке Самарга, преподавал историю, немецкий язык, выполнял роль физрука и военрука, с 1940 года – директор. В 1944 году в числе первых учителей Приморья и Дальнего Востока был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР медалью «За трудовую доблесть». В августе 1945 года получил разрешение на выезд в Краснодарский край – брат Андрея Лукича погиб на фронте, нужно было воспитывать племянников.
В самые трудные, первые после войны годы, работает директором сш №7 при Березанском зверосовхозе, а потом директором сш №30 станции Крыловская Северо-Кавказской железной дороги. Организует восстановление, ремонт и расширение этих школ. Под его началом сш №30 становится одной из лучших на дороге.
С 1956 года А.Л.Дисюк снова приезжает в Приморье. Теперь он работает в Хасанском районе на станции Приморская директором сш №82 ДВЖД. Школа только что построенная у подножия взрытой сопки, не была полностью укомплектована, не было мастерских, интерната, столовой, требовалось наладить подвоз учащихся с отдаленных станций, надо было ликвидировать пустырь, овраг со свалкой, находящийся прямо около входа в школу. Андрей Лукич избирается много раз депутатом местного и районного Совета депутатов трудящихся, членом парткома узла и Райкома. Награжден Знаком «Отличник народного просвещения», Почетной Грамотой ЦК КПСС.
Летом 1963 года Приказом отдела учебных заведений и руководства ДВЖД был переведен в сш№130 ст. Уссурийск. Эта школа была самой крупной и старейшей в городе и на дороге, имела опытный и стабильный педколлектив, но имела очень слабую материальную базу. Не хватало помещений для классов и кабинетов, мастерских, библиотеки; актовый зал был совмещен со спортивным, отсутствовали коридоры, многие классы были проходными, не был благоустроен школьный двор. В старом здании школы было более 28 печей, не было водопровода и центрального отопления. Благодаря энергичным усилиям нового директора, силами учителей, родителей и учеников всего за один год была проведена колоссальная работа. К1965 году ребята уже занимались в новом здании школы и переоборудованных старых помещениях, имеющих все необходимое для работы. У школы была установлена скульптурная композиция «Ленин и дети», памятник герою-комсомольцу И.Дуракову, укреплена историческая мемориальная доска об организации РКСМ, произведено озеленение школьного сквера, организован спортивный городок.
Вместе с Дисюком в ту пору работали Людмила Константиновна Литвиенко, Валентина Сергеевна Бруй, Евгений Васильевич Кошельников, Зоя Ильинична Лачилова, Галина Александровна Кайма, Степан Ефимович Шамрило, Жанна Дмитриевна Зайцева. За период с 1963 года наша школа ведет послужной список золотого и серебряного запаса школы – медалистов. Их неполный список – предмет школьной гордости висит на видном месте.